Header Ads

Nostalgia Game Nintendo Entertainment System (NES)

Pagi-pagi gara-gara baca facebook ada yang posting foto tahun 80an tentang sebuah perlombaan game Nintendo Entertainment System atau NES yang ada di Surabaya jadi mengingatkan saya tentang masa kecil yang sangat bahagia dengan permainan yang ada di dalam game ini, waluapun agak tertinggal karena saya beli konsol NES itu  tahun 90an jadi udah agak jadul juga , tapi tahun segitu masih banyak yang main dan punya kasetnya sebelum banyak buka rental Playstation. 

Ngomongin soal NES tentu saja kalian pasti pernah dong (terutama yang lahir tahun 90an ) main game NES yang bikin kita penasaran,  main sampai tamat, atau malah kesel karena ga tamat-tamat gamenya. Untuk itu saya ingin share banyaknya game NES yang pernah saya mainkan dan hal tersebut memberi kenangan tersendiri di masa kecil yang sangat bahagia serta tanpa beban berat .

Super Mario Bross

Siapa yang tidak kenal dengan karakter ini? atau ingat dengan theme song nya? Pasti banyak orang atau gamer yang ingat dengan game platformer ini, nah game ini memang sangat booming bahkan sampai sekarang tidak ada yang bisa menggantikan kepopuleran game ini di hati para pecinta game NES, karena disetiap konsol Nintendi jaman itu, kebanyakan yang konsolnya udah ada gamenya, Super Mario menjadi salah satu game wajib yang ada di daftar permainan, jadi kalau mencari kasetnya dulu sangat mudah sekali.

Permainan yang ditawarkan juga dari mulai level yang gampang hingga yang sulit, dan perasaan saya ketika bisa menyelesaikan game ini hingga ketemu Putri itu tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata. Tapi saya tidak melalui banyak level, dulu pokoknya masuk warp zone dari level 1 ke 4 dan 4 ke 8, soalnya saya pernah mencoba berbagai level yang ditawarkan  level 6 7 8 memang sudah sangat membuat frustasi , jadi jalan pintas paling mudah diingat ya memang masuk kesana. Tokoh-tokoh dan karakter sampai sekarang masih bisa saya ingat dengan baik dari Mario, Luigi, Toad(Mushroom), Princess, dan masih banyak lainnya. Oh iya, game Mario itu banyak banget lho, bukan cuma Mario Bross, tapi yang populer yang memang game ini.

The Legend of Zelda
 
Game ini adalah game petualangan yang sangat bagus di masanya, karena menyajikan sebuah petualangan seorang karakter bernama Link yang mendapat sebuah tugas untuk menyelamatkan putri zelda dan mengembalikan perdamainan dunia. Game The Legend of Zelda versi NES memiliki kesulitan yang lumayan tinggi lho, tapi permainannya sangat asyik dan banyak sekali misteri serta rahasia dari tempat-tempat atau item, dan boss level yang memiliki skill yang bertamabh kuat dengan tingkat kesulitan yang bertambah. Game ini salah satu game yang berhasil membuat saya frustasi karena dulu waktu kecil saya main game ini hanya sampai ke boss level 2 saja , padahal masih banyak sekali boss yang harus dikalahkan untuk bisa menamatkan game ini. ada banyak versi juga , mungkin akan saya tuliskan di postingan saya berikutnya

Adventure Island

Sebenarnya Adventure Island di dalam NES juga banyak sekali , mulai dari 1 sampai 5 (sepertinya), dan yang menjadi game favorit adalah Adventure Island (Hudson's Adventure Island) an versi Adventure Island IV. Alasan pertama karena Hudson's Adventure Island yang banyak orang tahu serta permainannya yang lucu serta menarik , dan yankedua saya memilih adventure island IV karena memang permainannya sangat inovatif disampaing itu sudah ada tambahan item yang banyak, serta partner berupa Dinosaurus yang memiliki type yang bermacam-macam dan yang paling saya suka adalah bisa mengendarai Dinosaurus terbang. 

Ninja Gaiden Series

Di dalam game ini kita akan berperan sebagai seorang ninja, sebenarnya namanya Rio Hayabusa, agak lucu juga ini game, soalnya di dalam game playnya , kita akan melawan musuh-musuh yang seperti alien dan monster-monster gitu. Tapi overall permainan yang disajikan juga lumayan sulit , dulu sih ada cara buat bikin HP(health point) jadi full lagi tapi udah lupa juga . Terus ada ceritanya juga lho jadi lebih mendramatisir gitu gamenya.

Contra

Nah ini adalah salah satu game perang yang greget, mirip seperti rambo, berjuang sendiri atau bisa 2 player itupun pun nyawanya cuma ada 2 dan musuhnya banyak, seperti game yang mustahil untuk diselesaikan tanpa cheat ya kalau jaman dulu, tapi saya juga pernah tamat game ini, dan lawannya juga bukan hanya tentara musuh, tapi monster masih ingat dulu boss level terakhir itu bentuknya kayak lambung gitu terus ngeluarin kalajengking yang pergerakannya juga ga bisa di prediksi, tapi dibanding ninnja gaiden sama The legend of zelda, game ini lebih mudah juga sih, apalagi kalau 2 player dan kompak, bossnya juga masih bisa dipelajari gerakannya . Tapi game Contra juga banyak versinya dan ini versi yang umum pokoknya yang orang-orang sering main dan yang awal menu itu ada 2 tokoh yang saling membelakangi. padahal di main menu karakternya rambutnya biru sama kuning tapi waktu main 2 player karakternya warnanya Biru sama Merah , wkwkwkwkkwkwk.

Rescue Ranger (Chip and Dale)

Ini animasinya juga ada kan, tapi saya lebih suka gamenya, kalau ga salah ada 2 versi , dan 2 2 nya sudah pernah saya tamatkan , tapi dulu main bareng kakak, soalnya kerja sama, kalau sendirian agak susah juga , tapi gamenya asik sama kreatif, pokoknya settingan tempatnya seperti halaman rumah, pepohonan dan banyak lagi, ada juga yang setting rumah berhantu tapi lupa itu versi yang mana :), pokoknya game ini salah satu game NES yang waktu itu pernah saya mainkan..

Tecmo World Cup Soccer

Ini mungkin pelopor adanya game-game football yang lainnya, karena permainannya masih sederhana dan belum ada yang namanya pelanggaran, jadi mainnya asal rebutan bola sama sliding lawan sampai bolanya dapat, tapi lama-lama lawannya jadi semakin cepat jadi karakter kita bisa dikejar waktu dapat bola, dan game ini juga pernah saya tamakan bersama kakak saya.

Double Dragon 

Game ini lumayan kurang responsive jadi waktu dimainkan agak berat gitu controler sam karakternya ada sedikit jeda , tapi terlepas dari itu Double Dragon gamenya keren banget, bahkan kalau kita bisa lanjut ke level berikutnya nanti bsia pakai karakter baru dari boss level yang sudah kita kalahkan.

Jungle Book

Pernah main game ini? Isinya kita petulangan sebagai seorang anak, namanya Mowgli , dan game ini menurut saya juga agak sulit, seingat saya cuma bisa sampai stage yang habis ngalahin boss beruang , terus di stage selanjutnya itu kita bisa naikin beruang yang mait itu jadi semacam perahu gitu. Tapi disini rintangannya juga semakin sulit juga.

Kunio Kun no Nekketsu Soccer League / Goal 3

Serius, ini game kompetisi olahraga paling kocak dan gokil, tapi semua seri dari game Nekketsu dan dengan tokoh khas yaitu Kunio memang menyita perhatian sendiri, karena game yang ada memang sangat gokil dan bikin saya ketawa, apalagi game goal 3 ini, bisa dibilang game ini malah mirip game tawuran daripada main bola, soalnya kita bebas aja mau rebut bolanya dengan cara gimana, tapi kayaknya ada sistem penalty juga kalau kita ngrebut bola dengan paksa di dalam kotak penalty.

Yang paling greget adalah ketika bermain bola bisa mengeluarkan jurus, dan setiap karakter yang ada memiliki kemampuan berbeda-beda, ada yang bolanya bisa jadi ninja, pensil, pisang, atau malah menghilang. Dan negara lainnya juga memiliki tendangan khas yang bisa bikin goal keepernya terbang jauh tinggi serta tembus kek gawang. Gawangnya juga bisa jebol, dan yang lebih menarik lagi, faktor cuaca dan stadion bisa menguntungkan kita atau malah lawan, soalnya setiap stadion memiliki ciri khas mulai dari lumpur ada angin puting beliung atau bahkan banyak petir.

Donkey Kong

Pertama kali saya melihat Mario menjadi salah satu karakter antagonist ya di game Donkey Kong ini kalau ga salah ceritanya Donkey kong Jr yang berusaha membebaskan keluarganya dari kurungan, tapi memang banyak juga serinya, jadi ada yang donkey kong Mario nya itu jadi pemeran utama yang berusaha menyelamatkan putri , ada juga yang gamenya nembakin gorilanya yang awalnya getok-getok sarang lebah, jadi  mesti ditembakin terus sampai gorilanya kapok.

Excitebike

Ini juga game yang lucu, kita balapan motocross yang bisa saling menjatuhkan lawan, yang agak ngeselin itu karakter yang ijo, soalnya dia bisa cepet dan biasanya ganggu jalan yang bagus buat kita lewati, dan level yang agak sulit itu waktu lintasannya warnanya ijo dan banyak polisi tidurnya kecil-kecil, itu sekali jatuh udah ga mungkin lagi bisa juara 1 , mentok bisa juara 3 atau malah ga dapat juara dan akhirnya gameover.

Aladin

Sampai sekarang saya masih ingat password buat level yang ada di kayangan sama di  level lahar, dan game ini memang menarik, soalnya dulu saya juga ngikutin jalan ceritanya aladin yang film animasi, dan memang boss terakhirnya yaitu si jafar yang bawa tongkat bentuk ulra cobra itu, tapi game ini termasuk dalam golongan tingkat kesulitan yang masih wajar menurut saya.

Bomberman

Ada banyak versi, tapi bomberman yang bagus itu yang ada ceritanya difitnah terus di tangkap polisi, dan disitu si bomberman ini yang diperankan oleh kita akan menghadai banyak monster di penjara, satu-satunya jalan buat bebas adalah menyelesaikan levelnya itu, tiap level memang monsternya beda, yang agak bikin pusing itu ketika ada yang musuhnya bisa tembus tembok apa ngilang , jadi rada susah, kecuali kita udah dapt item yang bisa remote bom sesuai keinginan. Awas , jangan samai senjata makan tuan ya atau malah kejebak bom yang dipasang diri sendiri, wkwkwkkwkwkkwk

Tiny Toons

Dan lagi lagi game ini banyak juga macamnya, yang pernah saya ingat main game ini yang boss awal itu anak cewek ngejar-ngejar keknya mau dicium, kalau kita kena ya tamatlah , terus ada juga yang versi Tiny Toons masuk banyak pipa itu, dan game ini lebih seperti berada di dalam sebuah tempat , dan ntar musuhnya bisa kita pukul pakai item sarung tinju yang didapat.

Wild Gunman

Ini awal-awal permainan yang pernah saya mainkan waktu baru punya konsol NES, itupun NES bekas, tapi tak apalah, yang penting punya, dan Wild Gunman ini game playnya simpel banget, kita akan bermain seolah-olah menjai seorang koboi, nah ntar NPC nya  waktu bilang  fire kita mesti siap-siap nembak, kalau ga kena kita yang gameover, kalau kena kita lanjut stage. Ini adalah game invoasi waktu itu, soalnya mainnya mesti pakai tembakan khusus untuk konsol NES .

Duck Hunt

Pasti kalian ingat dengan salah satu game ini, game yang bikin geli sama ngakak juga, soalnya kalau kita ga bisa nembak bebek yang lagi terbang ntar gukguknya pasti ketawa .

Mighty Final Fight

Ini ceritanya itu ceweknya si Hanggar(kayaknya) diculik, terus buat bebasin dia kita harus bisa tamat gamenya, dan saya pernah coba 3 karakter tersebut buat namtain game ini dan endingnya memang beda-beda, karakter yang paling saya sukai adalah Guy, soalnya special movenya bagus bisa nendang cepet , kalau cody lumayan tapi Hanggar juga mantep, soalnya musuhnya bisa dibanting dengan posisi kepalanya musuh dibawah, jujur aja saya pertama kenal game ini malah dari ding dong, soalnya ada juga yang versi ding dongnya, karakternya juga sama , tapi bedangnya yang di NES itu karakternya dibuat imut-imut gitu.

TNMT(Teenage Mutant Ninja Turtles)

Ada yang versi petualangan sama yang battle, yang battle juga seru, karakter yang battle paling seneng si Shredder kalau ga Casey, mereka itu jurusnya gila, kalau Shredder bisa pakai pukulan yang bikin lawan pusing ga berdaya gitu, kalau chansey bisa pakai angin gitu, kalau ga dibanting sana-sini.

Baloon Fight

Mungkin kalau ada yang bikin mirip game ini di android masih asyik buat dimainkan, kita akan dikeroyok musuh yang pakai baloon dan kita mesti bisa numbangin baloon mereka atau jatuhin semua, soalnya kalau meletus mereka masih punya parasut habis itu bisa mompa balon lagi buat terbang. Ada juga gangguan selain musuh, yaitu petir yang bisa mantul sama ikan , jadi jangan pernah dekat-dekat air kalau ga mau di makan ikan di game baloon fight.

Pooyan

Ini dulu pernah punya kaset(catridge) yang gamenya sepaket sama baloon fight, game playnya simpel banget, kita jadi pemanah terus manah buaya-buaya yang berusaha jatuhin batu ke karakter kita, tapi itu level pertama, soalnya yang level selanjutnya udah beda lagi game playenya intinya masih bertahan untuk mencegah buaya-buaya jahat menyerang kita.

Kamen No Ninja Hanamaru

Ini game favorit saya , karena game play nya susah dan ada inovasi lain waktu lawan boss, karena untuk lawan boss kita akan bertarung menggunakan sistem seperti trading card, jadi kita harus bisa memperkirakan kartu mana yang harus kita pakai, kalau salah langkah mungkin kita akan kalah dan mengulang di level yang sama , padahal levelnya terbilang banyak yang susah.

Sebenarnya masih banyak game NES yang pernah saya mainkan seperti Sky Destroyer, Battle City, Circus Chabelita, kung fu, karateka, double driblle dan lainnya, mungkin bisa anda bantu menambahkan di kolom komentar

No comments