Header Ads

Bermain Mobile Legends Di PC Dengan Phoenix OS

Selamat pagi para Gamer! Pagi-pagi gini, hujan paling enak ngeteh sambil ngapain ya? Mungkin sambil nge-game kali ya?

Oke, sesuai dengan judul yang saya tuliskan, disini sebenernya bisa ga sih main Mobile Legends atau game android lainnya menggunakan PC/Komputer? Jawabannya adalah sangat bisa.

Tapi dari beberapa kasus mungkin banyak yang mengalami lag? Iya, jika komputermu spesifikasinya tidak terlalu bagus, apalagi komputer jadul seperti miliki saya ini(Acer Aspire 4732z), tentu saja cuma bisa ngayal.

Karena kebanyakan emulator android yang tersedia di berbagai macam sumber, banyak yang membutuhkan spesifikasi yang cukup bagus lho! Apalagi kebanyakan harus mendukung sebuah Virtualization Technology. Memang ada beberapa emulator yang tidak mewajibkan hal itu, tapi tetap saja lemot , buka aplikasi standar aja lemot gimana mau instal Game?

Tapi Tenang, bagi yang memiliki komputer dengan spesifikasi seperti laptop saya itu, jangan kecewa dulu. Karena saat ini kita juga bisa menikmati salah satu OS android untuk Komputer yang tentunya bisa untuk install file game lewat playstore atau filenya. Disini saya menggunakan Phoenix OS.

Dengan spesifikasi komputer saya yang lumayan jadul ini ternyata, sistem operasi ini berjalan dengan lancar jaya lho, pokoknya sangat jauh dengan emulator-emulator android yang ada saat ini. OS ini lebih kenceng dan stabil, karena memang dibuat khusus untuk perangkat Komputer. 

Ah ribet banget harus install OSnya dulu!

Ya, menginstall Sistem operasi memang kebanyakan hal yang meribetkan, apalagi yang kurang begitu paham tentang membagi partisi harddisk nya, mesti sudah malas duluan. Tapi di Phoenix OS ini berbeda.

Kita bisa menginstallnya di dalam windows maupun booting lewat flashdisk. Dalam hal ini saya mencobanya mengunakan penginstalan di dalam Sistem Operasi windows dengan file yang sudah di sediakan di situs resminya, Alhasil berjalan sangat lancar.

Terus kalau diinstal di dalam windows , data lainnya akan hilang atau terformat?

Tidak, karena phoenix OS ini memang bisa membuat foldernya sendiri di dalam local disk yang anda tentukan, jadi tidak perlu menghapus sistem operasi lainnya, karena bisa diinstal berdampingan dengan windows, dan saya pun dalam prakteknya menggunakan Drive C: Untuk tempat penginstallannya. 

Tapi jika memang anda ragu atau takut untuk menginstalnya di dalam windows, mungkin anda bisa mencobanya menginstal ke dalam flashdisk (saya sarankan menggunakan flasdisk USB 3.0).

Dan jika anda sudah tidak memakai Sistem Operasi ini, anda bisa menghapusnya dengan menu uninstall di dalam folder yang sudah di buat oleh Phoenix OS. Simpel kan? Seperti hanya menginstal sebuah aplikasi atau program di dalam komputer.

Dan hal ini mengobati sakit hati saya dari berbagai emulator android yang kurang begitu bagus untuk komputer spek jadul milik saya. 

Oke, sekarang kita kembali ke Game!

Setelah saya berhasil menginstal OSnya, saya mencoba salah satu game yang paling mainstream di tahun ini, yaitu Mobile Legends: Bang-Bang, bang baksonya satu bang!, ehheheheh.

Karena di dalam Phoenix OS yang saya instal ini sudah ada playstore, saya iseng nih cari game MOBA buat android, alhasil yang dijadikan percobaan adalah game Mobile Legends. Pada waktu melakukan penginstalan berjalan sangat lancar dan tidak terjadi kendala apapun.

Sedikit gugup juga kalau misal game ini tidak bisa di run dengan OS ini, dan ternyata wow, saya bermain game Mobile Legends dengan tampilan fullscreen di layar komputer. Karakternya terlihat gede-gede .v.

Mobile Legends di Phoenix OS.jpg
Mobile Legends di Phoenix OS
Pada waktu itu saya tidak terlalu memperhatikan settingan grafiknya dll, jadi pada saat saya mainkan, game ini sedang dalam settingan HD. Dan ternyata Berjalan lumayan lancar di Komputer saya(dalam settingan ini butuh kipas angin agar tidak overheat), walaupun menggunakan mouse agak ribet, tapi kita bisa men-setting keyboardnya untuk bermain game ini dengan settingan yang sudah di sediakan Phoenix OS.

Saya mendapatkan pengalaman baru bermain MOBA kok analog? di dalam PC , berasa seperti DOTA? ga juga soalnya mousenya cuma  digunakan buat klik skil sama beli item, wkwkwkwkwk. Tapi keren juga lho, saya masih mencobanya waktu mode tutorial, memang sedikit ribet(hanya masalah terbiasa atau tidaknya saja).

Tampilan Mobile Legends di Phoenix OS

Apakah anda tertarik juga? Jika anda tertarik untuk mencoba bermainnya di PC anda bisa menggunakan Phoenix OS sebagai salah satu medianya, saya menyarankan OS ini karena berjalan stabil dengan Perangkat yang saya miliki walau speknya lumayan low untuk jaman sekarang.

Selanjutnya mungkin akan saya coba berbagai game-game yang ringan sampai yang berat untuk mengetes apakah bisa berjalan dengan baik di komputer menggunakan OS ini. Jika anda memiliki rekomendasi atau saran game untuk dicoba dijalankan dengan Phoenix OS ini, bisa beri tahu saya, paling simpel lewat komentar di bawah. Oke cuma sekedar Share saja. Semoga bermanfaat!

No comments