Jika Nervegear Menjadi Kenyataan, Apa yang Ingin Kamu Lakukan?

Jika Nervegear Menjadi Kenyataan, Apa yang Ingin Kamu Lakukan?

Ketika membaca Novel dari Sword Art Online saya langsung terbayang kembali bagaimana dunia Full Dive itu terciptakan dengan detail dan terlihat nyata. Di samping itu game yang berbahaya ini memiliki banyak sekali unsur keindahan alam di dunianya. Gara-gara nervegear ini , banyak gamer juga yang tentu ingin sekali alat seperti ini bisa terwujud dalam kehidupan nyata, saya juga ingin mencoba kok kalau misal beneran ada.

Berbicara soal Nervegear, ada banyak hal yang mungkin akan berubah dari sisi dunia digital. Berikut ini adalah beberapa imajinasi saya sendiri ketika Nervergear benar-benar berhasil diciptakan:

1. Teknologi game semakin menggila

Pasti akan banyak para developer game yang berlomba-lomba meriliskan gamenya dari berbagai genre yang layak dijalankan dan dimainkan menggunakan Nervergear. Beberapa game 3D seperti FPS, MMORPG atau mungkin semacam Tower Defense akan membawa player ke dalam keadaan dengan fantasy yang terlihat sangat nyata.

Beberapa game ini pasti akan menjadi menyenangkan atau malah mengangkan ketika dimainakn dengan perangkat Nervegear:

FPS(First Person Shooter)

Biasanya kita bermain Game FPS semacam Player Unknown Battlegrounds menggunakan perangkat PC dan Headset sebagai pelengkap untuk media informasi sesama tim.

Jika menggunakan Nervegear, yang kita pegang bukanlah mouse dan keyboard lagi, melainkan senjata-senjata yang didapatkan pada waktu masuk dalam permainain. Dan dari segi pengalaman, tentu hal ini akan membuat para player menghadapi keadaan yang lebih menegangkan karena para player sendiri yang akan melakukan aksi peperangan tersebut. Rasa kaget, tegang dan degdegan tentu saja akan menyelimuti perasaan player yang sedang mencari atau menunggu musuhnya datang.

MMORPG

kalau game genre ini sudah jelas terlihat dari penggamabran cerita di game SAO. Map yang luas, hunting monster untuk menaikkan level dan memeprkat karakter, memburu item-item langka. Semua itu akan menjadi misi yang bisa kita rasakan secara lebih nyata. Mungkin kalau kalgi bosen hunting atau leveling, lebih enak kalau jalan-jalan di map yang di desain indah ya :v.

Sandbox Openworld

Pernah membayangkan kamu masuk ke dalam dunia game sandbox yang kebanyakan bisa membangung objek-objek sesuai keinginkan kita sendiri? Minecraft? atau yang lebih real lagi? Bayangkan kalau kita bisa membuat sebuah world map dengan imajanisasi sendiri dan teralisasikan secara virtual, mesti keren lho. Bisa-bisa kamu bikin kerajaanmu sendiri disini.

MOBA(Multiplayer Online Battle Arena)

Gimana sih rasanya menjadi pelyaer yang menggerakan karakter sendiri waktu main game MOBA begini, tak ada analog, tak ada pathfinding, tapi skillmu dan pergerakanmu sesuai apa yang ada di dalam pikiranmu. Coba bayangin kalau kamu jadi Zilong, bisa merasakan megang tombak supernya.

Game Eksplorasi

Ketika alat sejenis Nervegear ini bisa terwujud, pasti kan ada game-game dimana kita bisa mengeksplorasi sebuah tempat yang sudah di desain memang untuk bisa dinikmati para player. Menjadi Indiana Jones? atau malah ekplorasi tempat seperti di anime Made in Abyss?

 Pasti yang lagi suntuk bisa main game jenis ini untuk refreshing sejenak. 

Itulah beberapa contoh di dalam dunia games, mari kita lanjutkan ke poin berikutnya.

2. Designer akan dapat merasakan apa yang mereka buat

Banyak sekali para designer, khususnya yang menggeluti bidang pembuatan object 3D akan bisa merasakan apa yang mereka buat. Misalnya kamu sebagai seorang desainer interior, untuk saat ini mungkin hanya akan bisa merasakan lewat mata saja ketika apa yang kamu design sudah jadi, dan untuk hasil akhirnya, mungkin hanya berpa gambar realistic yang sudah dirender maupun sebuah video.

Tapi jika menggunakan Nervegear, para designer akan memungkinkan merasakan serta melakukan tes terhadap apa yang mereka buat, jadi sebelum bentuk nyata dari design tersebut direalisasikan , mereka bisa mencobanya terlebih dahulu, terlebih lagi sang klien mungkin juga akan bisa merasakan demo yang lebih nyata sebelum permintaan designnya dibuat secara nyata.

Apa gak pengen tuh, design buat rumah, kamu bisa merasakan masuk kedalamnya, mencoba sofa yang kamu design dan berkeliling atau nongkrong di balkon rumah hasil designmu sendiri?

3. Virtual Meeting

Untuk saat ini, dalam berinteraksi, orang-orang hanya bisa menggunakan media berubah voice call, video call atau malah sekedar chat saja. Tapi banyangkan, jika Nervegear atau alat sejenisnya bisa dibuat secara nyata, mungkin saja akan banyak keluar aplikas-aplikasi semacam whatsapp atau telegram dengan fitur virtual yang memungkinkan seseorang bisa langsung berbicara di dalamnya dengan melihat avatar masing-masing. mungkin biar lebih nyaman, dalam sebuah room yang dibuat tersebut bisa dibikin sebagus mungkin agar pembicaraan lebih enak.

4. Banyaknya simulasi yang bisa dilakukan sebelum melakukan secara nyata

Ya, tentu saja dengan alat seperti ini, game-game simulasi akan benar-benar menjadi sebuah simulasi yang terlihat nyata. Orang-orang akan bisa belajar lebih detail lagi secara virtual tentang bagaimana caranya mengemudikan pesawat, atau kendaraan lainnya, menjadi seorang astronot dll yang jika dilakukan secara nyata langsung akan memakan biaya yang mungkin lumayan mahal ketia terjadi sebuah kesalahan teknis yang fatal. Tapi sebuah simulasi hanyalah simulasi, untuk sebuah tindakan yang nyata harus memerlukan mental yang kuat. Jadi program atau aplikasi simulasi seperti ini bisa dimanfaatkan hanya untuk menggambarkan suasana yang lebih jelas saja.

5. Ada sebuah aplikasi replika bumi, planet atau mungkin lainnya

Jika memang Nervegear akan bisa diwujudkan, mungkin ada juga yang akan membuat sebuah replika dari bumi untuk bisa dijelajahi, apalagi bisa secara detail, misal seperti foto 360 yang bisa kita lihat menggunakan google street view bisa di bentuk menjadi objek 3D yang lebih nyata. Tapi untuk membuat project seperti ini saya kira butuh banyak sekali space penyimpanan, serta dengan teknologi canggih terutama di kartu grafisnya serta processornya . 

Jadi paling bagus dibuat secara online, kebayang ga tuh waktu lagi pergi ke Papua atau Australia, terus koneksinya lemot, objeknya jadi blank semua nunggu loading, wkwkwkwkwk.

Kalau kamu pengen ngapain? jangan yang ngeres-ngeres ya, wkwkwkkw

No comments