Beberapa Penyebab Seseorang "Pensi" Dari Game Online Yang Dimainkan

Penyebab Seseorang "Pensi" Dari Game Online
Sampai jumpai di game lain gan! via pixabay

Di dunia game online, kamu pasti sangat familiar dengan kata pensi yang artinya sebenarnya adalah pensiun atau berhenti dari game yang dimainkan. Sering saya jumpai banyak player yang memilih hal tersebut dengan berbagai alasan. Sebenarnya saya dulu pernah juga posting yang berkaitan soal pensi di game di artikel tentang berhenti bermain game online . Tapi kali ini mungkin sebagai tambahan untuk melengkapi artikel terdahulu. Berkut ini adalah beberapa penyebab para player memilih pensi :

1. Jarang ada event

Di dunia game online yang tidak pernah ada selesai(kecuali tutup server) pasti para player juga butuh sebuah event untuk mengembalikan semangat bermainnya, nah, terkadang sebuah game yang jarang sekali ada event akan semakin ditinggal oleh pemainnya karena terkesan monoton.

2. Cheat

Salah satu hal yang saya benci dalam game online adalah adanya cheat. Ingat! cuma player-player lemah saja yang bermain game online menggunakan cheat, menang tidak ada kepuasan, kalah pun kebangetan.

Dan selain merugikan pihak dari gamenya, cheat juga membuat para player yang benar-benar serius dalam bermain game tersebut merasa kesal dan sia-sia, jadi game yang kemasukan cheat parah begini lebih baik ditinggalkan, karena cheater-cheater game online adalah seorang pecundang yang skillnya pas-pasan yang ingin serba instan. 

Hehe bahasa saya sedikit kasar ya? maaf , tapi memang bagi saya , mereka adalah demikian. Jadi kalau ada game online yang sudah kemasukan cheat dan tidak di fix oleh para developer dari gamenya, apa gunanya bermain lagi? Apa malah mau ikut-ikutan ngecheat?

3. Emosi dengan gamenya

Emosi di dalam game adalah hal yang sering saya temui bahkan saya alami, terutama ketika mengalami kegagalan ketika upgrade item yang mengakibatkan sebuah kerusakan. Padahal biaya yang dikeluarkan dalam upgrade item biasnya tidak sedikit. Jadi kadang hal ini juga bikin emosi dan jadi punya niat untuk pensi di game tersebut.

4. Menjadi korban penipuan

Sering juga saya temui di berbagai game online seorang player yang kerjaannya cuma bikin char buat nipu player lainnya, entah soal harga equipment, item atau yang lainnya. 

Penipu di dalam game online pasti ada, tapi tergantung presentasinya juga. Jika sudah terlalu banyak scammer atau penipu, apakah nyaman bermain game itu lagi? Mending pensi kan?  "Maka dari itu jadilah smart player". Tapi para penipu ini biasanya lebih mengincar newbie-newbie yang masih belajar, jadi selalu hati-hati dengan mereka ya.

5. Char yang dimainkan dimaling orang

Sering juga saya melihat entah di world chat sebuah game atau di chat lainnya, ada yang mengalami kemalingan karakter. Saya sendiri tidak terlalu peduli dengan sebabnya, mungkin bisa saja itu adalah kelalaian dari korbannya juga.

Tapi hal ini juga sering membuat para korbannya pensi total dengan gamenya. Gimana gak nyesek? Udah level gede, build item, modalin karakter, tau-tau dimaling? mending pensi dan melupakan semuanya agar tidak teringat char dewa yang sudah raib dimaling orang :v.

6. Kecewa terhadap layanan dari gamenya

Kalau ini pasti ada juga, terkadang untuk seorang player maupun admin dari game juga harus saling pengertian, ketika keduanya tidak ada pengertian dan bahkan lebih mementingkan ego di salah satunya, mesti akan memunculkan rasa tidak nyaman dan kecewa juga lho. 

Komplain jarang ditanggapi, lapor bug di biarkan saja, ada game yang kayak gitu? Saya pernah kok main game online yang Game Masternya atau adminnya kurang fast respon untuk permasalahan di dalam game. Rasanya jengkel lho, apalagi kalau soal topup yang error, yang bukan dari kesalahan kita sebagai player. 

kalau gak direspon? Mending pensi aja, soalnya kalau dapat masalah yang lebih besar lagi, malah bikin makan ati.

7.Kesepian

Bagi seorang player solo , mungkin hal itu sudah biasa, tapi buat para player yang lebih suka melakukan sebuah interaksi dengan player lain, hal ini juga jadi masalah lho. 

Kesepian ini biasa dirasakan player yang ditinggal oleh teman-teman satu aliansi yang perlahan mulai berkurang karena mereka terlebih dahulu pensi. yang biasanya nunggu pada online, sekarang sudah pada pensi, ga ada cerita lagi mau hunt bareng, partyan lawan boss, seneng bareng ketika bisa ngalahin boss yang sulit dikalahkan. Yah, lebih baik ikut pensi saja.

Rekan se-aliansi ini biasanya kalau sudah lama kenal di game dan mereka gak on, pasti akan merasa seperti ada yang kurang. Apalagi kalau ada dari mereka yang tukang bikin chat rame dan semangat.

8. Tertarik dengan game lain yang terasa lebih seru

Ketika ada game lain yang lebih menarik perhatianmu, dan kamu mulai malas bermain game yang saat ini masih kamu mainkan. Pensi adalah salah satu jalan yang bisa kamu lakukan .

9. Game menjadi terasa membosankan

Sebenarnya saya pernah nulis juga tentang "alasan sebuah game menjadi membosankan" . Dan intinya, kalau sudah bosan dengan gamenya, lebih baik berhenti saja memainkannya, atau kalau yang masih suka dengan gamenya tapi merasa bosan, bisa vakum sejenak. 

Tapi beberapa player yang memilih vakum biasanya lama-lama juga akan pensi dari gamenya, ditambah lagi dengan faktor-faktor lainnya.

Oke , itulah beberapa hal yang saya amati menjadi sebuah penyebab para player pensi dari game online yang mereka mainkan.

No comments